Noël se prépare
Des petites étoiles de Noël
Il y a quelques années, à la Saint-Nicolas, chez mon amie Félicie, j'ai découvert les Zimtsternes, des petits gâteaux à la poudre d'amandes et aux épices. Une tuerie ! Comme c'est une vraie bonne copine, elle m'a donné sa recette, (enfin, celle de sa maman). Depuis, il est de tradition chez les Bonenfant d'en fabriquer à Noël, pour les offrir. Aujourd'hui, c'est Ma Grande qui a mis la main à la pâte. Un petit cadeau "home made" qu'elle sera fière d'offrir à sa maîtresse demain !
Et comme je suis, aussi, une bonne copine...
Pour 80 étoiles
400 g d'amandes en poudre (ou finement concassées)
300 g de sucre
2 ou 3 blancs d'oeufs montés en neige
le zeste d'un citron
2 c à c de cannelle
1 c à c de Quatre-épices ou de Mélange pour pain d'épices Espig (cannelle, anis
vert, gingembre, muscade, girofle)
Pour le glaçage royal
1 blanc d'oeuf monté en neige
du sucre glace
Faire préchauffer le four (150°C).
Mélanger les amandes, le sucre, le zeste de citron
et les épices. Ajouter progressivement les blancs d'oeufs jusqu'à ce que vous
obteniez une pâte ferme.
Saupoudrer le plan de travail de sucre en poudre et y abaisser la pâte à 5 mm
d'épaisseur. Découper en forme de petites étoiles à l'aide d'un emporte-pièces.
C'est une étape délicate car le pâte est très friable. Ne pas hésiter à poudrer
la pâte de sucre si elle colle encore un peu.
Déposer les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé beurré et faire cuire
pendant 10 à 12 minutes si le four est à chaleur tournante (quelques minutes de
plus si ce n'est pas le cas). Veiller à ne pas les faire cuire trop longtemps
(ils seraient secs) : ils vont durcir en refroidissant.
Pendant ce temps, préparer le glaçage royal en mélangeant le blanc d'oeuf monté
en neige et suffisamment de sucre glace pour obtenir un mélange crémeux.(plus, il y a de sucre, mieux le glaçage va sécher)
Quand les étoiles sont cuites, les laisser refroidir quelques minutes avant de
les décoller du papier de cuisson et de les ranger sur une grille.
Recouvrir chaque étoile de glaçage à l'aide d'une lame de couteau plat et
laisser sécher. Le glaçage devient alors brillant comme de la neige.
Voilà c'est prêt et pas besoin d'attendre pour les croquer.